Geschmackswunder

Französische Macarons mit weißer Schoko-Vanille-Creme

10.02.2014 17:31:48
Kleines Gebäck mit großem Geschmack! Annes Französische Macarons mit weißer Schoko-Vanille-Creme sind mit Liebe gebacken. Genauso liebevoll erklärt sie uns, wie die Zauber-Stücke zuzubereiten sind. Wenn Ihnen diese Kreation gefällt, stimmen Sie mit einem Kommentar dafür ab.

©Anne Scire | www.himmlischsuess.de

So wird´s gemacht:

Zubereitung:1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:mittel
Kosten für die Zutaten:ca. 8 Euro

Zutaten für 16 Macaron-Hälften

  • 45g gehackte weiße Mandeln
  • 75g Puderzucker
  • 36g Eiweiß (Gr. L)
  • 10g Zucker
  • 1 MSp. rote Lebensmittelfarbpaste

Zutaten für die Füllung

  • 100g weiße Schokolade
  • 1TL Vanilleextrakt
  • 1EL Sahne

Zubereitung:

Bei diesem Rezept ist es ungemein wichtig, dass Ihr euch penibel an die angegeben Zutatenmengen haltet und auch der Ofen muss eine exakte Temperatur von 140°C (Umluft) haben. Besorgt Euch am besten ein Backofen-Termometer, um die Temperatur genau im Auge behalten zu können.

Mandeln und Puderzucker mischen und mit dem Hexleraufsatz des Stabmixers nochmal ganz fein hacken – umso glatter ist nachher die Oberfläche der Macarons. Nun kommen wir zum komplizierten Teil… Mit dem Handrührgerät wird nun das Eiweiß steif geschlagen – sobald sich die ersten Eiweißbläschen bilden, gebt die 10g Zucker hinzu. Ein paar Sekunden später, wenn schon mehr weißer Schaum vorhanden ist, gebt die Messerspitze Farbpaste hinzu (nehmt auf jeden Fall Lebensmittel-Paste oder -Pulver statt flüssiger Lebensmittelfarbe, da die Konsistenz des Eiweißschaums durch flüssige Farbe zu stark verändert wird).

Vorsicht: Ihr dürft das Eiweiß nicht überschlagen! Es ist fertig, sobald sich beim Herausnehmen der Schneebesenaufsätze kleine Schaumspitzen bilden.

Nun wird das Mandel-Zucker-Puder in drei Portionen vorsichtig unter den Eiweißschaum gehoben. Dabei sollte jede Mandel-Zucker-Portion mit 15 Umdrehungen mit einem Teigschaber unter den Schaum gehoben werden. Wenn alle 3 Durchgänge fertig sind und Ihr insgesamt 45 Umdrehungen mit dem Teigschaber vollbracht habt, folgen nochmals 10 – 15 Umdrehungen, bis der Teig eine Lava-artige Konsistenz hat (nicht zu flüssig und nicht zu fest). Die Zubereitung der perfekten Konsistenz erfordert etwas Übung, also deckt Euch am besten mit genügend Zutaten ein, damit Ihr zur Not nochmal von vorn anfangen könnt, wenn´s beim 1. oder 2. Versuch noch nicht funktionieren sollte.

Nun füllt den Teig in einen Spritzbeutel mit eine 1cm-Loch-Aufsatz und spritz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (mit ca. 2 cm Abstand zueinander) 16 ca. 3,5 cm große, runde Kleckse. Ihr könnt Euch auch eine Schablone mit 3,5cm großen Kreisen vorbereiten, die Ihr beim Spritzen einfach unter das Backpapier legt – vergesst aber nicht, die Schablone vor dem Backen wieder zu entfernen.

Hebt das Backblech mit den fertigen Klecksen an und lasst es ein paar mal aus ca. 10cm Höhe auf die Arbeitsfläche fallen. So werden Luftbläschen aus dem Inneren der Macarons an die Oberfläche befördert und können mithilfe eines Zahnstochers aufgestochen werden.

Der Teig muss nun ca. 30 Minuten ruhen, damit sich an der Oberfläche des Teiges eine Haut bilden kann, durch welche die Macarons beim Backen ihre typische Füßchen-Form erhalten. Nach 15 der insgesamt 30 Minuten Ruhezeit, sollte der Ofen angeschaltet werden, damit er nachher auf exakt 140°C (Umluft) vorgeheizt ist. Die Macarons werden ca. 12 Minuten gebacken. Beobachtet den Backvorgang, denn es ist schon ein echter Hingucker, wenn die typischen Füßchen im Backofen zu wachsen beginnen. Die fertigen Macarons werden anschließend zum Abkühlen aus dem Backofen geholt. Erst wenn sie richtig kalt sind, lassen sie sich vom Backblech lösen – habt also Geduld! :)

In der Zwischenzeit könnt Ihr die Füllung vorbereiten. Zerhackt dazu die weiße Schokolade und lasst sie in der Mikrowelle schmelzen. Rührt anschließend mit einem Rührbesen Sahne und Vanilleextrakt unter und lasst die Creme ein wenig abkühlen, damit sie etwas fester wird und beim Füllen der Macarons nicht zwischen den Macaron-Hälfen herausläuft.

Lasst Euch nicht entmutigen, wenn die ersten Versuche nicht gleich perfekt werden – Übung macht den Meister:) Und es lohnt sich!!

Anne sagt über sich selbst, dass sie wahrscheinlich den ganzen Tag in der Küche stehen und backen würde, wenn sie nicht täglich ins Büro müsste. So kommt es, dass Anne einen prall gefüllten und zudem sehr köstlichen Blog vorzuweisen hat, der unter www.himmlischsuess.de zu erreichen ist.

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